リストの作成とユーザーの追加・削除

広告

リストは複数のユーザーをまとめて管理することができる便利な機能です。複数のリストを目的別に作成することができ、リストを表示するとリストに追加されたユーザーのツイートをタイムラインのように見ることができます。ここではリストを新しく作成する方法と作成したリストにユーザーを追加したり削除したりする方法について解説します。

1.リストを作成する
2.リストにユーザーを追加する
3.リストのタイムラインを表示する
4.リストに追加されているユーザーの一覧
5.リストの名前や説明、公開か非公開かを編集する
6.リストからユーザーを削除する
7.リストを削除する

新しいリストを作成するには、ホーム画面で画面右上に表示されているプロフィール画像をクリックし、表示されたメニューの中から「リスト」をクリックして下さい。

p22-1

リストに関する画面が表示されます。まだリストを作成していないので何も表示されていません。新しいリストを作成するには画面右側に表示されている「新しいリストを作成」をクリックして下さい。

p22-2

新しいリストを作成するための画面が表示されます。

p22-3

「リスト名」「説明」を入力して下さい。「リスト名」は作成するリストの名前です。25文字までの英数文字または日本語を使って入力できますが、数字から始まる名前は付けることができません。「説明」は作成するリストの説明です。省略可能です。

次に「公開」か「非公開」かを選択します。「公開」にした場合は自分が作成したリストやリストに追加したユーザーを他のユーザーも見ることができます。「非公開」にした場合は自分しかリストを見ることができません。

今回は次のように入力しました。入力が終わりましたら「リストを保存」をクリックして下さい。

p22-4

リストが作成されました。表示されている画面は作成したリストの画面です。リストにユーザーを追加すると、追加されたユーザーのツイートがこの画面に表示されます。

p22-5

-- --

それではホーム画面からリストに関する画面を再度表示して下さい。先ほど作成したリストが表示されます。

p22-6

同じ手順で公開のリストと非公開のリストを1つずつ作成しました。リストに関する画面を表示してみるとこれまでに作成した3つのリストが表示されます。

p22-7

作成したリストの中で「非公開」にしたリストに関しては鍵アイコンが表示されています。

p22-8

公式ヘルプによればリストは1,000個まで作成することができます。

リストへユーザーを追加する方法です。1つのリストには最大5,000ユーザーまで追加することができます。

色んなところからリストへユーザーを追加することができますが、まず最初にプロフィールページから行ってみます。追加したいユーザーのプロフィールページを表示して下さい。

p22-9

画面右上あたりに表示されている歯車アイコンをクリックし、表示されたメニューの中から「リストへ追加または削除」をクリックして下さい。

p22-10

リストへ追加または削除を行うために作成済のリストの一覧が表示されます。

p22-11

ユーザーを追加したいリストにチェックをして下さい。リストに追加が完了します。今回は1つだけですが、同時に複数のリストにチェックをすることもできます。チェックが終わりましたら画面右上の「×」をクリックしてこの画面を閉じて下さい。(「リストを作成する」をクリックすると新しいリストの作成画面になります)。

p22-12

-- --

次におすすめユーザーからリストへ追加してみます。ホーム画面の右上に「おすすめユーザー」が表示されています。この中の「すべて見る」をクリックして下さい。

p22-13

おすすめユーザーの一覧が表示されます。

p22-14

リストに追加したいユーザーを見つけたら、そのユーザーのところに表示されている歯車アイコンをクリックし、表示されたメニューの中から「リストへ追加または削除」をクリックして下さい。

p22-15

リストへ追加または削除を行うために作成済のリストの一覧が表示されますので、先ほどと同じように追加したいリストにチェックをしてから右上の「×」をクリックしてこの画面を閉じて下さい。これでリストへの追加は完了です。

p22-16

2つの方法でユーザーをリストに追加してみました。他にもユーザーが表示されている画面であればリストへ追加することができる場合があります。

リストにユーザーを追加することで、リストのタイムラインで追加したユーザーのツイートを見ることができます。まずはリストに関する画面を表示して下さい。

p22-17

表示したいリストの「名前」をクリックして下さい。

p22-18

クリックしたリストの画面が表示されます。画面左側にはリストにたいする操作メニュー、そして中央にはリストのタイムラインが表示されます。タイムラインにはリストに追加されたユーザーのツイートが表示されます。

p22-19

1つ前の画面に戻り別のリストの名前をクリックしてみます。

p22-20

クリックしたリストの画面が表示されこのリストに追加されているユーザーのツイートがリストのタイムラインに表示されました。

p22-21

このようにリストを使うとリスト毎に異なるユーザーのツイートをまとめて閲覧することができます。

リストに追加されているユーザーの一覧を確認する方法です。確認したいリストの画面を表示して下さい(表示方法は「リストのタイムラインを表示する」を参照されて下さい)。

p22-22

画面左上に現在リストに追加されているユーザーの数が表示されています。このリストの場合は「4」です。

p22-23

ユーザーの一覧を見るには「追加されているユーザー」の個所をクリックして下さい。(下記のどちらをクリックしても同じです)。

p22-24

リストに追加されているユーザーの一覧が表示されます。

p22-25

リストのタイムラインの画面に戻るには画面左側の「ツイート」の個所をクリックして下さい。前の画面に戻ります。

p22-26

作成済のリストの名前や説明を編集したり公開と非公開を切り替える方法です。確認したいリストの画面を表示して下さい(表示方法は「リストのタイムラインを表示する」を参照されて下さい)。

p22-27

画面左側に表示されている「編集」をクリックして下さい。

p22-28

リストの編集画面が表示されます。

p22-29

リストの名前や説明、公開か非公開かなど必要な変更を行ったら「リストを保存」をクリックして下さい。今回は名前と説明を変更しました。

p22-30

編集した内容が保存されてすぐに反映されます。

p22-31

リストからユーザーを削除する手順は追加する場合と同じです。例としてリストに追加されているユーザー一覧の画面からユーザーを削除してみます。削除したいユーザーのところに表示されている歯車アイコンをクリックし、表示されたメニューの中から「

p22-32

リストへ追加または削除を行うために作成済のリストの一覧が表示されます。

p22-33

ユーザーをリストに追加する時は追加したいリストにチェックをしましたが、リストから削除したい場合は削除したいリストについているチェックを外して下さい。外し終わったら画面右上の「×」をクリックして下さい。

p22-34

これでリストからユーザーが削除されました。元の画面に戻りリストに追加されているユーザー一覧の画面を見てみると、削除したユーザーが消えていることが確認できます(反映されていない場合はリロードしてみて下さい)。

p22-35

リストを削除するには削除したいリストの画面を表示して下さい(表示方法は「リストのタイムラインを表示する」を参照されて下さい)。

p22-36

画面左側に表示されている「削除」をクリックして下さい。

p22-37

確認画面が表示されます。削除してよろしければ「はい」をクリックして下さい。

p22-38

リストが削除されました。

p22-39

リストは削除すると元に戻すことはできませんのでご注意下さい。なおリストが削除されても追加されていたユーザーには何も影響はありません。

( Written by Tatsuo Ikura+ )