YouTubeへのログインとログアウト

広告

YouTubeで用意されているいくつかの機能を利用するためにはYouTubeへログインする必要があります。ここではYouTubeへのログイン方法、及びログアウトの方法について解説します。

1.YouTubeへのログイン
2.YouTubeからのログアウト

YouTubeはGoogle社が提供しているサービスであり、他のGoogleサービスと同じくGoogleアカウントを使用します。Googleアカウントをお持ちでない場合は「Googleアカウントの使い方」を参考に先にGoogleアカウントを取得しておいて下さい。

それではまずYouTubeへログインを行ってみます。YouTubeのホームページへアクセスして下さい。

p2-1

画面右上の「ログイン」と書かれたリンクをクリックして下さい。

p2-2

Googleアカウントのログイン画面が表示されます。ユーザー名であるメールアドレスとパスワードを入力しログインボタンをクリックして下さい。

p2-3

初めてYouTubeにログインした場合、次のような画面が表示されます。「次へ」ボタンをクリックして下さい。

また気に入った動画があった場合に、埋め込みコードを取得して自分のブログの記事などに動画を埋め込むこともできます。

p2-4

おすすめチャンネルの候補が表示されます。興味があるものがあればチェックをして下さい(後から追加することも外すこともできます)。今回は1つだけチェックしました。チェックが終わりましたら「保存」ボタンをクリックして下さい。

p2-5

YouTubeへのログインが完了します。

p2-6

ログインが完了すると画面右上にGoogleアカウントで設定していた名前とプロフィール画像が表示されます。

YouTubeの利用が終わりましたらYouTubeからログアウトしておいて下さい。ログアウトするには画面右上に表示されている自分のプロフィール画像をクリックして下さい。

p2-7

次のように表示されますので「ログアウト」と書かれたリンクをクリックして下さい。

p2-8

YouTubeからのログアウトが完了します。

p2-9

----

YouTubeへのログイン方法及びYouTubeからのログアウトの方法について解説しました。必要に応じてYouTubeへログインを行い、利用が終わりましたらログアウト去れるようにして下さい。

( Written by Tatsuo Ikura+ )