チャンネルの閲覧と登録/解除

広告

チャンネルというのは自分が公開した動画や作成した再生リストが一覧になって表示されているページです。他のユーザーの方が作成したチャンネルを見れば、そのユーザーの人が公開した動画の一覧を見ることができます。ここでは他のユーザーのチャンネルを見る方法と、気に入ったチャンネルがあった場合に登録を行う方法について解説します。

1.チャンネルの利用方法
2.他のユーザーのチャンネル表示とチャンネルの登録
3.登録したチャンネルのアップロード情報
4.登録済みのチャンネル一覧
5.チャンネルの登録解除

自分のチャンネルのカスタマイズ方法などに関して詳しくは別のページで解説しますが、まずは自分のチャンネルを確認してみます。YouTubeのホームページで画面左上に表示されている「≡」アイコンをクリックし、表示されたメニューの中から「マイチャンネル」メニューをクリックして下さい。

p23-1

マイチャンネルが表示されます。現在はまだ自分で動画をアップロードして公開していませんので、マイチャンネルでは高い評価を付けた動画の一覧や作成した再生リストだけが表示されています。

p23-2

自分のマイチャンネルは他のユーザーからも見ることができます(非公開にしている情報は見れません。詳しくは別のページで解説します)。他のユーザーが自分のマイチャンネルを見た場合は次のように表示されています。

p23-3

同じように自分も他のユーザーのチャンネルを閲覧することができます。気に入ったユーザーがいた場合にはそのユーザーのチャンネルを登録しておくと、チャンネルで公開されている動画の一覧に簡単にアクセスできるだけでなく新しい動画が公開された場合に自分のマイチャンネルで通知を受け取ることができます。

p23-4

それでは他のユーザーのチャンネルを登録する方法について確認します。

チャンネルを登録するにはまずはチャンネルを探す必要があります。色々な方法があるのですが、ここでは気に入った動画の画面から、その動画を公開しているユーザーのチャンネルを表示し登録する方法を試してみます。

お気に入りの動画の画面を表示して下さい。

p23-5

動画の左下には動画を公開しているユーザーのチャンネル名が表示されています。このチャンネル名をクリックして下さい。

p23-6

先ほどの動画を公開したユーザーのチャンネルが表示されます。

p23-7

チャンネルを登録する場合が画面右側にある「チャンネル登録」と書かれたリンクをクリックして下さい。

p23-8

初めてチャンネルを登録した場合は登録したチャンネルがマイチャンネルで公開されることに関して注意が表示されます。今回はそのまま「OK」ボタンをクリックしました。

p23-9

チャンネルの登録が完了します。

p23-10

----

先ほどはいったんチャンネルを表示してからチャンネルを登録しましたが、お気に入りをの動画の表示画面ですぐにその動画を公開しているチャンネルを登録することもできます。動画のページでチャンネル名が表示されているすぐに下にある「チャンネル登録」と書かれたリンクをクリックして下さい。

p23-11

チャンネルの登録が完了します。

p23-12

このように気に入った動画のページ経由でそのままチャンネルを登録することもできますし、一度チャンネルのページを確認してからチャンネルのページで登録することもできます。

チャンネルを登録した場合、登録したチャンネルで新しい動画がアップロードされたかどうかなどを簡単に確認することができます。YouTubeのホームページで画面上部中央に表示されている「登録チャンネル」と書かれたリンクをクリックして下さい。

p23-13

現在4つのチャンネルを登録していますが、登録したチャンネルで新しくアップロードされた動画の情報が表示されます。

p23-14

画面をスクロールしていけば過去にさかのぼってアップロードされた動画が表示されます。

p23-15

アップロード情報の画面を見ることで、登録済のチャンネルで新しい動画が公開されていないかどうかをすぐに確認できます。なおアップロード情報の画面は、YouTubeのホームページで画面左上の「≡」アイコンをクリックし、表示されたメニューの中から「登録チャンネル」メニューをクリックしても表示することができます。

p23-16

登録済みのチャンネル一覧を表示するにはマイチャンネルを表示し「チャンネル」タブをと書かれたリンクをクリックして下さい。

p23-17

登録済みのチャンネルの一覧が表示されます。

p23-18

チャンネルの名前かサムネイルをクリックすればチャンネルのページを表示することができます。

p23-19

またYouTubeのホームページで画面左上の「≡」アイコンをクリックし、表示されたメニューの下の方を見て頂くと登録済みのチャンネルが表示されています。いずれかのチャンネル名をクリックすればそのチャンネルのページを表示することができます。

p23-20

チャンネルの登録を解除したい場合はいくつかの方法があります。まずは先ほど見た登録済みのチャンネルの一覧画面から行う方法です。

p23-21

各チャンネルの下には「登録済み」と書かれた箇所があります。登録を解除したいチャンネルの下に表示されている「登録済み」と書かれた箇所にマウスを合わせて下さい。すると「登録解除」と言う表示に変わりますのでクリックして下さい。

p23-22

チャンネルの登録が解除されます。

p23-23

解除した直後はまだ画面に解除したチャンネルが表示されており改めてチャンネルの登録が行えるようになっていますが、画面を再読み込みすると介助したチャンネルは画面に表示されなくなります。

p23-24

またチャンネルのページからも解除することができます。チャンネルのページの右側に「登録済み」と表示された個所あります。

p23-25

「登録済み」と表示された個所にマウスを合わせて頂くと「登録解除」と言う表示に変わりますのでクリックして下さい。

p23-26

チャンネルの登録が解除されます。

p23-27

----

ここでは他のユーザーのチャンネルを表示し、チャンネルの登録や解除を行う方法について解説しました。

( Written by Tatsuo Ikura+ )