コレクションを作成してチャンネルをグループ化

広告

チャンネルを登録しておくと便利ですがあまりに多くのチャンネルを登録した場合どこに目的のチャンネルがあるのか分かりにくくなることがあります。コレクションは登録したチャンネルをグループ化することができる機能で、コレクション単位でアップデート情報を閲覧することができます。ここではコレクションの作成と利用方法について解説します。

1.コレクションの作成
2.コレクションの利用方法
3.コレクションへのチャンネルの追加/削除、名前の変更、コレクションの削除

コレクションを作成するにはYouTubeのホームページで左上に表示されている「≡」アイコンをクリックし、表示されたメニューの中から「登録リストを管理」メニューをクリックして下さい。

p27-1

登録済のチャンネルを管理する画面が表示されます。

p27-2

コレクションを作成するには画面上部に表示されている「新しいコレクションを作成」と書かれたリンクをクリックして下さい。

p27-3

コレクションの名前の設定と追加するチャンネルを選ぶ画面が表示されます。

p27-4

まずは上部に表示されているテキストボックスに作成するコレクションの名前を入力して下さい。次にコレクションにチャンネルを追加していきます。追加したいチャンネルにマウスを合わせるとチャンネル上に「追加」という表示がされますのでクリックして下さい。

p27-5

チャンネルがコレクションに追加され「追加済み」という表示がされます。

p27-6

同じように追加したいチャンネルをクリックしてコレクションに追加して下さい。追加が終わったら「保存」と書かれたリンクをクリックして下さい。

p27-7

コレクションの作成が完了します。

p27-8

作成されたコレクションを確認するには登録済のチャンネルを管理する画面を再度表示して下さい。作成済のコレクションが表示されます。

p27-9

同じ手順でコレクションを2つ作成しました。

p27-10

なおチャンネルは複数のコレクションに追加することもできます。

コレクションをどのように利用するのかについてご紹介します。まず作成されたコレクションの名前をクリックして下さい。

p27-11

コレクションに追加されているチャンネルだけのアップロード情報などを見ることができます。すべての登録済のチャンネルを対象としたアップロード情報はコネクションを作成しなくても見ることができますが、数多くのチャンネルを登録されている方などはコレクションを利用することでコレクションに追加したチャンネルに関するアップロード情報だけを見ることができます。

p27-12

またYouTubeのホームページで画面左上の「≡」アイコンをクリックすると登録済のチャンネルをクリックするためのメニューが表示されます。コレクションを作成しているとコレクション名がメニューに表示され、コレクション名をクリックするとチャンネル名が表示されるようになります。

p27-13

登録済のチャンネルが多くなった場合には便利です。

作成済のコレクションにあとからチャンネルを追加したり削除することもできます。あらためて登録済のチャンネルを管理する画面を表示して下さい。(表示方法はこのページの最初に記載してあります)。

p27-14

チャンネルを追加したり削除したいコレクションの右側に表示されている歯車アイコンをクリックして下さい。

p27-15

対象のコレクションに現在追加されているチャンネルの一覧が表示されます。

p27-16

削除したいチャンネルがある場合にはチャンネルにマウスを合わせて下さい。「追加済み」と言う表示から「削除」と言う表示に変わりますのでクリックして下さい。

p27-17

コレクションからチャンネルが削除されます。

p27-18

----

コレクションに別のチャンネルを追加したい場合には「チャンネルを追加」と書かれたリンクをクリックして下さい。

p27-19

コレクションを最初に作成した時と同じ画面が表示されます。

p27-20

コレクションに追加したいチャンネルにマウスを合わせて下さい。チャンネルに「追加」と言う表示が現れますのでクリックして下さい。

p27-21

表示が「追加済み」に代わりコレクションにチャンネルの追加が完了します。

p27-22

----

コレクションの名前を変更したい場合は、上部に表示されているコレクションの名前を直接変更して下さい。

p27-23

----

コレクションを削除したい場合には画面上に表示されている「コレクションを削除」と書かれたリンクをクリックして下さい。

p27-24

コレクションの削除が完了します。

p27-25

コレクションを削除する時は確認画面などは表示されずすぐに削除されます。また削除したコレクションを元に戻すことはできませんので削除される場合はご注意下さい。

( Written by Tatsuo Ikura+ )