マイチャンネル画面の表示

広告

YouTubeにログインした状態で自分のチャンネルを見たときに表示されるのがマイチャンネルです。ここではマイチャンネルの画面の見方、そしてログインした状態のまま自分のチャンネルが他のユーザーにどのように表示されるのかを確認する方法について解説します。

1.マイチャンネル画面の表示と画面の説明
2.他のユーザーからどのように見えるのかの確認方法

マイチャンネルの画面を表示するには、YouTubeのホームページで画面左上に表示されている「≡」アイコンをクリックし、表示されたメニューの中から「マイチャンネル」メニューをクリックして下さい。

p28-1

「マイチャンネル」画面が表示されます。現在見ている画面はログインしているユーザーが自分のチャンネルを見た時の画面です。自分のチャンネルを他のユーザーが見た場合には少し違って見えます(これについては後で説明します)。

p28-2

他のユーザーのチャンネルと同じくチャンネルには「トップ」「動画」「再生リスト」「チャンネル」「フリートーク」「概要」のタブがあります。マイチャンネルを表示した時は最初は「トップ」が表示されています。

p28-3

例えば「再生リスト」タブをクリックすると自分が作成した再生リストが表示されます。基本的に他のユーザーのチャンネルで「再生リスト」のタブを表示した時と同じですが、ログインしているユーザー自身が見ている画面なので、非公開に設定してある再生リストも表示されていますし、新しい再生リストを作成するためのボタンも表示されています。

p28-4

「動画」タブをクリックした場合も、現在はまだ動画を1つもアップロードしていないので何も表示されませんが、アップロード済の動画の一覧に加えて動画をアップロードするためのボタンが表示されています。

p28-5

このようにマイチャンネルでは自分が作成した再生リストや登録したチャンネルの確認をするだけでなく、マイチャンネルの画面から新しい再生リストを作成したり動画をアップロードすることができます。

ログインした状態で自分のチャンネルを見た場合と他の人が自分のチャンネルを見た場合では表示される内容が異なります。ログインしている場合は一般公開していないものも見えますしマイチャンネルのカスタマイズ用のメニューなども表示されています。いるためです。

他のユーザーから見た場合にどのように見えているのか確認するにはログアウトしてから見ればいいのですが、ログインした状態でマイチャンネルが他の人からどのように見えるのか確認したい場合は、画面右上の「公開向けの表示を確認」と書かれたリンクをクリックして下さい。

p28-6

他のユーザーが自分のチャンネルを見たときと同じ画面が表示されます。

p28-7

このまま「再生リスト」タブをクリックして頂くと、非公開の再生リストは表示されません。

p28-8

このようにログインしたままで自分のマイチャンネルが外部の人にどのように見えているのかを確認することができます。なお確認表示を終了する場合は画面上部の「完了」ボタンをクリックして下さい。

p28-9

----

マイチャンネルの画面の見方について簡単にご説明しました。マイチャンネルのカスタマイズ方法については次のページにて解説します。

( Written by Tatsuo Ikura+ )