サイトを削除する

広告

作成したサイトはいつでも削除することができます。また削除したサイトはいったんGoogleドライブのゴミ箱に移動しますけど、完全に削除する前であれば復元することができます。ここではGoogleサイトで作成したサイトを削除する方法、そして削除したサイトを復元する方法について解説します。

サイトを削除する

最初にGoogleサイトのホーム画面を表示して下さい。現在作成済のサイトの一覧が表示されます。

p3-1

削除したいサイトに表示されているその他アイコンをクリックして下さい。

p3-2

表示されたメニューの中から「削除」メニューをクリックして下さい。

p3-3

サイトが削除されてゴミ箱へ移動しました。Googleサイトではサイトを削除した時にすぐに完全に削除されるのではなくいったんゴミ箱へ移動します。

p3-4

削除したサイトをゴミ箱から復元する

削除したサイトはいったんGoogleドライブのゴミ箱に移動します。ゴミ箱から完全に削除されていないサイトは復元して元に戻すことができます。では実際に復元してみます。Googleサイトのホーム画面で左上に表示されているメニューアイコンをクリックして下さい。

p3-5

表示されたメニューの中から「ドライブ」メニューをクリックして下さい。

p3-6

Googleドライブの画面が表示されます。

p3-7

画面左側に表示されている「ゴミ箱」をクリックして下さい。

p3-8

Googleドライブのゴミ箱が表示されます。先ほど削除したGoogleサイトのサイトがゴミ箱の中に入っていることが確認できます。

p3-9

ゴミ箱に入っているものをファイルするには、復元したいファイルをクリックして選択して下さい。

p3-10

次に画面右上に表示されている「ゴミ箱から復元」をクリックして下さい。

p3-11

削除されていたGoogleサイトのサイトがゴミ箱から復元しました。

p3-12

それではGoogleドライブの画面は閉じて頂き、Googleサイトのホーム画面を見て下さい。削除されていたサイトが元に戻っています。

p3-13

-- --

Googleサイトで作成したサイトを削除する方法、そして削除したサイトを復元する方法について解説しました。

Googleサイトの使い方の他の記事を見てみる

( Written by Tatsuo Ikura+ )

関連記事 (一部広告含む)