ユーザーのフォローを解除する

広告
eyecatch

noteではフォローしたユーザーはいつでもフォローを解除することができます。ここではフォローしているユーザーのフォローを解除する手順について解説します。

ユーザーのマイページからフォローを解除する

フォローを解除する方法はいくつかあり、フォローした時と逆の手順で解除するユーザーのマイページから行う方法と、フォローしているユーザーリストから行う方法などがあります。

最初にマイページから行う方法です。自分のタイムラインには自分の投稿したノートとフォローしているユーザーが投稿したノートが表示されていますので、フォローを解除したいユーザーが投稿したノートに表示されているユーザー名の部分をクリックしてください。

ユーザーのマイページからフォローを解除する(1)

ユーザーのマイページからフォローを解除する(2)

該当ユーザーのマイページが表示されます。

ユーザーのマイページからフォローを解除する(3)

画面右上の「フォロー中」と表示されているところをクリックしてください。

ユーザーのマイページからフォローを解除する(4)

該当ユーザーのフォローが解除されます。「フォロー中」と表示されていたところは「フォロー」に表示が変わります。

ユーザーのマイページからフォローを解除する(5)

フォロー中のユーザーリストからフォローを解除する

次に自分がフォローしているユーザーリストからフォローを解除する方法です。最初にマイページを表示します。画面右上のプロフィール画像をクリックし、表示されたメニューの中から「マイページを表示」をクリックしてください。

フォロー中のユーザーリストからフォローを解除する(1)

マイページが表示されます。

フォロー中のユーザーリストからフォローを解除する(2)

「xx フォロー」と表示されているところをクリックしてください。

フォロー中のユーザーリストからフォローを解除する(3)

現在自分がフォローしているユーザーリストが表示されます。

フォロー中のユーザーリストからフォローを解除する(4)

各ユーザーの右側に「フォロー中」と表示されています。フォローを解除したいユーザーの右側にある「フォロー中」をクリックしてください。

フォロー中のユーザーリストからフォローを解除する(5)

該当ユーザーのフォローが解除されます。「フォロー中」と表示されていたところは「フォロー」に表示が変わります。

フォロー中のユーザーリストからフォローを解除する(6)

-- --

noteでフォローしているユーザーのフォローを解除する手順について解説しました。

( Written by Tatsuo Ikura+ )

関連記事 (一部広告含む)
Profile
profile_img

著者 / TATSUO IKURA

初心者~中級者の方を対象としたプログラミング方法や開発環境の構築の解説を行うサイトの運営を行っています。