ユーザーをブロックする

広告
eyecatch

noteでは特定のユーザーからフォローされないようにするためにブロックという機能が用意されています。ここではユーザーをブロックする手順およびブロックを解除する手順について解説します。

ユーザーをブロックする

ユーザーをブロックするには、ブロックする相手のマイページを表示してください。

ユーザーをブロックする(1)

画面右側に表示されている「・・・」をクリックし、表示されたメニューの中から「ブロックする」をクリックしてください。

ユーザーをブロックする(2)

該当ユーザーのブロックが完了しました。

ユーザーをブロックする(3)

ユーザーをブロックするとどうなるか

まずブロックした側がブロックしたユーザーのノートなどが見えるのかどうかを確認してみます。ブロックしたあとに、該当ユーザーのマイページへアクセスすると表示することができます。

ユーザーをブロックするとどうなるか(1)

該当ユーザーが投稿したノートのタイトルをクリックすると、ノートの全文を読むことができます。

ユーザーをブロックするとどうなるか(2)

該当ユーザーをブロックした状態で、該当ユーザーをフォローすることもできます。

ユーザーをブロックするとどうなるか(3)

このようにブロックした側はブロックした後も相手のユーザーのに対して行動が制限されることがありません。

他のユーザーからブロックされるとどうなるか

次にブロックされた側がどうなるのかを確認してみます。ブロックされたあとに、ブロックをしたユーザーのマイページへアクセスすると表示することができます。

他のユーザーからブロックされるとどうなるか(1)

該当ユーザーが投稿したノートのタイトルをクリックすると、ノートの全文を読むことができます。

他のユーザーからブロックされるとどうなるか(2)

ブロックされたユーザーがブロックしたユーザーをフォローしていた場合には、フォローは自動的に解除されます。またブロックされたあとにブロックしたユーザーをフォローしようとすると、「ブロックされています」と表示されてフォローすることができません。

他のユーザーからブロックされるとどうなるか(3)

他のユーザーからブロックされるとどうなるか(4)

このようにブロックされた側は、ブロックした相手のマイページやノートを引き続き見ることができますが、フォローはすることができません。また公式ページによればブロックした相手の有料ノートを購入することができなくなるとのことです。

ブロックを解除する

ブロックしているユーザーを解除するには、該当ユーザーのマイページを表示してください。

ブロックを解除する(1)

画面右側に表示されている「・・・」をクリックし、表示されたメニューの中から「ブロック中」をクリックしてください。

ブロックを解除する(2)

該当ユーザーのブロックが解除されました。

ブロックを解除する(3)

-- --

noteで特定のユーザーをブロックする方法およびブロックを解除する方法について解説しました。

( Written by Tatsuo Ikura+ )

関連記事 (一部広告含む)
Profile
profile_img

著者 / TATSUO IKURA

初心者~中級者の方を対象としたプログラミング方法や開発環境の構築の解説を行うサイトの運営を行っています。