ユーザーのブロックとブロックの解除

広告

Twitter では指定したユーザーをブロックすることができます。ブロックされたユーザーはブロックしたユーザーをフォローしたり、リストに追加することができなくなります。ここではユーザーをブロックする方法やブロックした場合にどのような状態になるのかについて解説します。

ユーザーをブロックする

ユーザーをブロックするには 2 つ方法があります。

プロフィールページからブロックする

最初はプロフィールページからブロックする方法です。ブロックしたいユーザーのプロフィールページを表示して下さい。

ユーザーをブロックする(1)

このユーザーは自分をフォローしている状態です。

ユーザーをブロックする(2)

プロフィールページに戻り、表示されている「・・・」をクリックしてください。

ユーザーをブロックする(3)

表示されたメニューの中から「@ユーザー名をブロック」をクリックしてください。

ユーザーをブロックする(4)

確認ダイアログが表示されます。ブロックしてよろしければ「ブロック」をクリックして下さい。

ユーザーをブロックする(5)

該当ユーザーのブロックが完了しました。

ユーザーをブロックする(6)

投稿したツイートからブロックする

もう一つは対象のユーザーが投稿したツイートから行う方法です。対象のユーザーが投稿したツイートに表示されている下矢印をクリックしてください。

ユーザーをブロックする(7)

表示されたメニューの中から「@ユーザー名さんをブロック」をクリックしてください。

ユーザーをブロックする(7)

確認ダイアログが表示されます。ブロックしてよろしければ「ブロック」をクリックして下さい。

ユーザーをブロックする(8)

対象ユーザーのブロックが完了しました。(あとで解説しますがブロックを行うと対象のユーザーのフォローが外れますので、タイムラインに表示されていたツイートが表示されなくなります)。

なお現在自分がブロックしているユーザーの一覧を確認するには「自分がブロックしているユーザーの一覧を確認する」を参照してください。

ブロックされるとどうなるのか

他のユーザーからブロックされてしまうと次のような状態となります。

・フォローしていた相手にブロックされると、フォローが自動的に外れます
・自分が作成したリストに相手を追加していた場合は、リストから自動的に削除されます
・ブロックされた相手のプロフィールページを表示することはできません

実際にブロックされた側のアカウントでログインして確認してみます。ブロックされる前はブロックしたユーザーをフォローしていましたが、ブロックされた後はフォローが外れています。

ブロックされる前:

ブロックされるとどうなるのか(1)

ブロックされた後:

ブロックされるとどうなるのか(2)

次にブロックしたユーザーのプロフィールページへアクセスしてみると「ブロックされています」と表示されてページの内容を見ることができません。

ブロックされるとどうなるのか(3)

自分のリストにブロックしたユーザーを追加しようとしても、追加できなくなります。

ブロックされる前:

ブロックされるとどうなるのか(4)

ブロックされた後:

ブロックされるとどうなるのか(5)

このようにブロックされてしまうと相手のフォローやリストへの追加ができなくなり、ツイートを見ることもできなくなります。

ブロックするとどうなるのか

今度はブロックした側です。

・ブロックした相手をフォローしていた場合、フォローが自動的に外れます
・自分が作成したリストに相手を追加していた場合は、リストから自動的に削除されます
・ブロックした相手のプロフィールページを表示することはできません

他のユーザーをブロックすると、フォローしていたりリストに入れていた場合には自動的に外れてしまいます。またプロフィールページを表示しても「@ユーザー名さんはブロックされています」と表示されてページの内容を見ることはできません。

ブロックするとどうなるのか(1)

ただブロックしたユーザーの投稿したツイートは見ることができます。相手のプロフィールページに表示されている「ツイートを表示」をクリックして下さい。

ブロックするとどうなるのか(2)

ブロックした状態はそのままで相手が投稿したツイートや「いいね」をしたツイートを見ることができます。

ブロックするとどうなるのか(3)

ブロックを解除する

ブロックした相手のブロックを解除したい場合には、まず相手のプロフィールページを表示して下さい。

ブロックを解除する(1)

「ブロック中」と表示されている個所にマウスを合わせてください。

ブロックを解除する(2)

「ブロック解除」と表示が変わりますのでクリックしてください。

ブロックを解除する(3)

確認ダイアログが表示されますので「ブロック解除」をクリックしてください。

ブロックを解除する(4)

ブロックしていたユーザーのブロックが解除されました。

ブロックを解除する(5)

ブロックを解除してもブロックする前の状態に戻るわけではありません。フォローする場合には改めてフォローする必要がありますし、ブロック前に相手が自分をフォローしていた場合もブロックを解除してもフォローは外れたままです。

なおブロックの解除はブロックしているユーザーの一覧画面からでも行えます。詳しくは「自分がブロックしているユーザーの一覧を確認する」を参照してください。

-- --

ユーザーをブロックする方法やブロックした場合にどのような状態になるのかについて解説しました。

( Written by Tatsuo Ikura+ )

関連記事 (一部広告含む)
Profile
profile_img

著者 / TATSUO IKURA

初心者~中級者の方を対象としたプログラミング方法や開発環境の構築の解説を行うサイトの運営を行っています。