特定のユーザーからのフォローを外したい場合

広告

特定のユーザーからのフォローを外したい場合には、いったんブロックしてからブロックを解除することでフォローを外すことができます。ここでは特定のユーザーからのフォローを解除する方法について解説します。

1.ユーザーをブロックしてフォローを外す
2.フォローを外した時に相手に通知がいくかどうか

それでは実際に試してみます。現在二人のユーザーにフォローされています。

p6-1

フォローを外したいユーザーに表示されている歯車アイコンをクリックして下さい。

p6-2

表示されたメニューの中から「@xxxさんをブロックする」をクリックして下さい。

p6-3

確認ダイアログが表示されます。「ブロックする」をクリックして下さい。

p6-4

該当のユーザーが「ブロック中」となりました。

p6-5

ブロックした直後はまだフォロワー一覧の中に表示されていますが、一度再読み込みをして頂くと該当のユーザーがフォロワー一覧に表示されなくなり、フォローが外れていることが確認できます。

p6-6

ブロックするのが目的ではなくフォローを外したいだけであればブロックをすぐに解除しておきます。ブロックしたユーザーのプロフィールページを表示し、画面右側に表示されている「ブロック中」をクリックして下さい。

p6-7

ユーザーのブロックが解除されました。

p6-8

ユーザーのブロックを解除しても、一度外れたフォローが自動的にフォローされるようなことはありません。フォローは外れたままです。

p6-9

先ほど一度ブロックしたユーザー側の画面を見てみると、通知などは発生しておらずブロックされたこともブロックが解除されたことも相手側では分かりません。

p6-10

ただフォローしていたはずのユーザーのフォローが外れていますので、フォローが外れていることに気が付けば相手側に外されたということは分かります。

Twitterの使い方 記事一覧へ

( Written by Tatsuo Ikura+ )