リストへのユーザーの追加と削除

広告

リストを作成しユーザーを追加するとリストのタイムラインに追加したユーザーが投稿したツイートが表示されるようになります。リストの作成時にもユーザーは追加できますが、リストを作成したあとでユーザーを追加したり削除したりすることもできます。ここではリストへユーザーを追加する方法、およびリストからユーザーを削除する方法について解説します。

リストにユーザーを追加する

リストを作成したあとでリストにユーザーを追加する方法について解説します。 1 つのリストに追加できるユーザーは最大 5,000 件です。

1 つのリストに追加できるユーザーは最大 5,000 件

リストにユーザーを追加するには、追加するユーザーのプロフィールページから行います。今回は次のユーザーをリストに追加してみます。

リストにユーザーを追加する(1)

プロフィールページに表示されている「・・・」をクリックしてください。

リストにユーザーを追加する(2)

表示されたメニューの中から「リストから追加/削除」をクリックしてください。

リストにユーザーを追加する(3)

追加するリストを選択する画面が表示されます。ここでは作成済みのリストが表示されています。(リストの作成する方法については「新しいリストの作成とリストタイムラインの表示」を参照されてください)。

リストにユーザーを追加する(4)

このユーザーを追加するリストをクリックしてください。クリックするとリストの右側にチェックマークが付きます。(間違えた場合はもう一度クリックするとチェックが外れます)。

リストにユーザーを追加する(5)

複数のリストに同じユーザーを追加することもできます。まとめて追加する場合には追加するリストをすべてクリックしてください。追加するリストの選択が終わりましたら「保存」をクリックしてください。

リストにユーザーを追加する(6)

このユーザーのリストへの追加が完了しました。

リストに追加されているユーザーを確認する

それではリストに追加されたかどうかを確認してみます。リストに追加されているユーザーを確認するには、画面左側に表示されているメニュー一覧の中から「リスト」をクリックしてください。

リストに追加されているユーザーを確認する(1)

リストの管理画面が表示されます。「作成済み」タブに作成済みのリストの一覧が表示されます。

リストに追加されているユーザーを確認する(2)

追加されているユーザーを確認したいリストをクリックしてください。

リストに追加されているユーザーを確認する(3)

リストのページが表示されます。

リストに追加されているユーザーを確認する(4)

リストに追加されているユーザーを確認するには「xx ユーザー」と表示されている個所をクリックしてください。

リストに追加されているユーザーを確認する(5)

リストに追加されているユーザーの一覧が表示されました。先ほど追加したユーザーも追加されていることが確認できます。

リストに追加されているユーザーを確認する(6)

リストからユーザーを削除する

リストに追加したユーザーはいつでもリストから削除することができます。最初に画面左側に表示されているメニューの中から「リスト」をクリックしてリストの管理画面を表示してください。「作成済み」タブに作成済みのリストの一覧が表示されます。

リストからユーザーを削除する(1)

表示されているリストの一覧の中からユーザーを削除したりリストをクリックしてください。

リストからユーザーを削除する(2)

リストのページが表示されます。

リストからユーザーを削除する(3)

リストに追加されているユーザー一覧を表示します。「xx メンバー」と表示されている個所をクリックしてください。

リストからユーザーを削除する(4)

リストに追加されているユーザーの一覧が表示されました。

リストからユーザーを削除する(5)

リストから削除したいユーザーの右側に表示されている「削除」をクリックしてください。

リストからユーザーを削除する(6)

該当のユーザーがリストから削除されました。

リストからユーザーを削除する(7)

-- --

リストからユーザーを削除するには、対象のユーザーのプロフィールページからでも行うことができます。削除したいユーザーのプロフィールページを表示してください。

リストからユーザーを削除する(8)

プロフィールページに表示されている「・・・」をクリックしてください。

リストからユーザーを削除する(9)

表示されたメニューの中から「リストから追加/削除」をクリックしてください。

リストからユーザーを削除する(10)

リストへの追加と削除を行う画面が表示されます。現在チェックマークが付いているリストにこのユーザーは追加されている状態です。

リストからユーザーを削除する(11)

リストから削除するには、削除するリストをクリックしてチェックを外してください。設定が終わりましたら「保存」をクリックしてください。

リストからユーザーを削除する(12)

リストからユーザーを削除することができました。

-- --

リストへユーザーを追加する方法、およびリストからユーザーを削除する方法について解説しました。

( Written by Tatsuo Ikura+ )

関連記事 (一部広告含む)
Profile
profile_img

著者 / TATSUO IKURA

初心者~中級者の方を対象としたプログラミング方法や開発環境の構築の解説を行うサイトの運営を行っています。