コメントを承認制にする

広告

標準の設定では動画に対して投稿されたコメントはすぐに動画の再生画面に表示されますが、承認制にして承認したコメントだけを表示するようにすることができます。ここではコメントを承認制する手順について解説します。

広告

コメントを承認制にするかどうかは動画単位で設定します。YouTubeの画面右上に表示されているプロフィールアイコンをクリックし、表示されたメニューの中から「クリエイター ツール」をクリックして下さい。

p3-1

クリエイターツールの画面が開きますので画面左側に表示されている「動画の管理」メニューをクリックして下さい。

p3-2

「動画の管理」画面が表示されます。

p3-3

コメントを承認制にしたい動画に表示されている「編集」をクリックして下さい。

p3-4

「動画の編集」画面が表示されます。

p3-5

画面下の方にある「詳細設定」をクリックして下さい。

p3-6

詳細設定に関する設定項目が表示されます。

p3-7

コメントを承認制にするには、「コメント」のブロックにある「表示」の右にあるドロップダウンメニューをクリックし、表示されたメニューの中から「承認制」をクリックして下さい。

p3-8

設定が終わりましたら画面右下に表示されている「変更を保存」をクリックして下さい。

p3-9

これで設定は完了です。

コメントを承認制に変更した後で、新しく投稿されたコメントを承認する手順です。最初に承認制に変更する前に投稿されていたコメントの扱いをみておきます。承認制になる前に投稿されていたコメントはそのまま表示されています。

p3-10

それでは新しいコメントを投稿してみます。新しいコメントを入力し、「コメント」をクリックして下さい。

p3-11

コメントを投稿したユーザーの画面ではコメントが投稿されているように表示されます。

p3-12

ただ他のユーザーが同じ動画の再生画面を表示した時には、まだ承認されていないコメントは表示されていません。

p3-13

動画をアップロードしたユーザーが同じ動画の再生画面を表示した時には、「確認待ちのコメントがあります」と表示されます。

p3-14

このようにコメントを承認制にした後で投稿されたコメントは、動画をアップロードしたユーザーがコメントを確認して承認するまで画面には表示されません。

-- --

それでは新しく投稿されたコメントを承認する手順です。動画をアップロードしたユーザーがYouTubeの画面右上に表示されているプロフィールアイコンをクリックし、表示されたメニューの中から「クリエイター ツール」をクリックして下さい。

p3-15

クリエイターツールの画面が開きますので画面左側に表示されている「コミュニティ」メニューをクリックして下さい。

p3-16

「コミュニティ」の中の「コメント」画面が表示されます。(他の画面が表示された場合は、画面左側に表示されている「コメント」メニューをクリックして下さい)。

p3-17

承認待ちとなっているコメントを確認するには「確認のために保留中」タブをクリックして下さい。承認待ちのコメントの一覧が表示されます。(承認待ちとなっている理由は「自動的に保留」となっています)。

p3-18

コメントを承認するには、承認したいコメントの右側に表示されている次のアイコンをクリックして下さい。コメントが承認されて、動画の再生画面で表示されるようになります。

p3-19

コメントが承認されると「確認のための保留中」タブの画面には表示されなくなります。

p3-20

では改めて動画の再生画面を確認してみると、表示されていなかったコメントが承認されて表示されるようになっています。

p3-21

コメントを承認制にした場合、動画をアップロードしたユーザーが承認するまでコメントは表示されませんが、特定のユーザーは確認をしなくても常に承認するように設定しておくことができます。このユーザーが投稿したコメントは承認制であってもすぐに表示されるようになります。

設定を行うには先ほどと同じ手順で「コメント」の画面を表示して下さい。

p3-22

常に承認したいユーザーの投稿したコメントの右側に表示されている旗アイコンをクリックし、表示されたメニューの中から「このユーザーのコメントを常に承認する」をクリックして下さい。

p3-23

これで設定は完了です。

では先ほど常に承認する設定がされたユーザーで新しいコメントを投稿してみます。

p3-24

承認制となっているので通常は確認が行われるまでは表示されませんが、このユーザーのコメントは常に承認となっているためすぐにコメントが表示されました。

p3-25

-- --

なお特定のユーザーに対して行った常に承認する設定を解除したい場合には、先ほどと同じ手順で「コメント」の画面を表示して下さい。

p3-26

画面左側に表示されている「コミュニティの設定」メニューをクリックして下さい。

p3-27

「コミュニティの設定」画面が表示されます。

p3-28

「承認済みのユーザー」のエリアに現在常に承認する設定が行われているユーザーが表示されています。この設定を解除するには、ユーザーに表示されている「×」をクリックして下さい。

p3-29

設定が終わりましたら画面右上に表示さえている「保存」をクリックして下さい。

p3-30

以上で常に承認を行う設定を解除することができました。

YouTubeの使い方の他の記事を見てみる

( Written by Tatsuo Ikura+ )

関連記事 (一部広告含む)