ツイートを非公開にする

広告
eyecatch

Twitter では自分が投稿したツイートは公開されており、自分をフォローしている人だけでなくフォローしていない人も検索などを通じて誰でも閲覧できます。自分が投稿したツイートをフォロワーだけに限定して公開したい場合にはツイートを非公開にすることができます。非公開にすると自分のフォロワーしかツイートを見ることができず、そのユーザーをフォローする場合は許可が必要となります。ここではツイートを非公開に設定する方法について解説します。

※ ツイートを非公開にしているユーザーをフォローする手順については「ツイートが非公開のユーザーにフォローリクエストを送る」をご参照ください。

ツイートの公開と非公開を切り替える

ツイートを非公開にするには、画面左側に表示されているメニュー一覧の中から「もっと見る」をクリックしてください。

ツイートの公開と非公開を切り替える(1)

表示されたメニューの中から「設定とプライバシー」をクリックしてください。

ツイートの公開と非公開を切り替える(2)

「プライバシーとセキュリティ」をクリックしてください。

ツイートの公開と非公開を切り替える(3)

画面右側に「プライバシーとセキュリティ」の設定画面が表示されます。

ツイートの公開と非公開を切り替える(4)

「ツイートを非公開にする」のチェックボックスがチェックされていない場合は現在ツイートは公開となっています。非公開にする場合はチェックを行ってください。

ツイートの公開と非公開を切り替える(5)

確認ダイアログが表示されます。非公開にしてよろしければ「非公開にする」をクリックしてください。

ツイートの公開と非公開を切り替える(6)

ツイートが非公開になりました。

なお非公開にしたツイートを公開に戻す場合には、同じ手順で「ツイートを非公開にする」のチェックを外して下さい。

自分をフォローしているユーザーからどのように見えるのか

ツイートを非公開にしたあとで、自分をフォローしているユーザーと自分をフォローしていないユーザーからどのように見えるのかについて確認してみます。

最初にツイートを非公開にする前から自分をフォローしているユーザーからどのように見えるのかを確認します。自分をフォローしているユーザーは、ツイートが非公開になったあとでも自分がこれまでに投稿したツイートやこれから投稿するツイートはそのユーザーのタイムラインに表示されます。

自分をフォローしているユーザーからどのように見えるのか(1)

ツイートを非公開にしているユーザーのツイートには鍵アイコンが表示されています。

自分をフォローしているユーザーからどのように見えるのか(2)

ツイート非公開にしているユーザーのツイートには、返信をしたり、「いいね」を付けたりブックマークすることはできますが、リツイートするためのアイコンが無効となっておりリツイートすることはできません。

自分をフォローしているユーザーからどのように見えるのか(3)

ツイートを非公開にしているユーザーのプロフィールページも表示できます。ツイートを非公開にしているユーザーのプロフィールページでは、名前の右に鍵アイコンが表示されます。

自分をフォローしているユーザーからどのように見えるのか(4)

プロフィールページの「xx フォロー中」をクリックすることで、このユーザーがフォローしているユーザーの一覧を見ることもできます。

自分をフォローしているユーザーからどのように見えるのか(4)

自分をフォローしているユーザーからどのように見えるのか(5)

このようにツイートを非公開にしても、自分をフォローしているユーザーからは公開している場合と同じようにツイートを閲覧できプロフィールページを表示することができます。

自分をフォローしていないユーザーからどのように見えるのか

次に自分をフォローしていないユーザーからはツイートを非公開にしたあとでどのように見えるのかを確認してみます。フォローしていないユーザーが自分のプロフィールページへアクセスすると、自己紹介の部分は見ることができますが投稿したツイートが表示される場合には「ツイートは非公開です」と表示されておりツイートを見ることができません。

自分をフォローしていないユーザーからどのように見えるのか(1)

また「xx フォロー中」や「xx フォロワー」の部分がリンクになっておらず、このユーザーがフォローしているユーザーなどを確認することができません。

自分をフォローしていないユーザーからどのように見えるのか(2)

このようにツイートを非公開にすると、自分をフォローしていないユーザーからは自分のツイートを見ることができなくなります。

ツイートを非公開にしたユーザーのリストでの扱い

リストに追加していたユーザーがツイートを非公開にした場合について確認してみます。

対象のユーザーをフォローしていたユーザーは、対象のユーザーがツイートを非公開にした後でもリストに追加されたままです。リストのタイムラインを表示すると、非公開になっているツイートも引き続き見ることができます。

ツイートを非公開にしたユーザーのリストでの扱い(1)

ツイートを非公開にしたユーザーのリストでの扱い(2)

対象のユーザーをフォローしていなかったユーザーも、対象のユーザーがツイートを非公開にした後でもリストに追加されたままです。ただリストのタイムラインを表示すると、非公開になっているツイートは表示されませんでした。

ツイートを非公開にしたユーザーのリストでの扱い(3)

ツイートを非公開にしたユーザーのリストでの扱い(4)

このように非公開になったツイートは、リストに追加されたままであっても対象のユーザーをフォローしていないユーザーは見ることができません。

-- --

ツイートを非公開に設定する方法について解説しました。

( Written by Tatsuo Ikura+ )

関連記事 (一部広告含む)
Profile
profile_img

著者 / TATSUO IKURA

初心者~中級者の方を対象としたプログラミング方法や開発環境の構築の解説を行うサイトの運営を行っています。