YouTubeへ動画をアップロードする

広告

自分で用意した動画をYouTubeにアップロードする方法について解説します。アップロード可能なファイル形式と、アップロードを行った後に公開を保留した動画を後から公開する手順についても解説します。

1.YouTubeでサポートされている動画のファイル形式
2.動画のアップロード
3.アップロードした動画の再生
4.アップロードだけ行い公開は保留した場合に後から公開する方法

実際にアップロードを行う前にYouTubeでサポートされている動画ファイルの形式についてご説明します。現時点でサポートされているファイル形式は次の8種類です。

.MOV
.MPEG4
.AVI
.WMV
.MPEGPS
.FLV
3GPP
WebM

上記以外のファイル形式の場合は、上記のいずれかの形式に変換する必要があります。

それでは動画のアップロードを行う手順について解説します。YouTubeにログイン後、画面右上に表示されている「アップロード」と書かれたリンクをクリックして下さい。

p33-1

アップロードする動画を選択する画面が表示されます。アップロードする動画を画面上にドロップするか、画面上を一度クリックして動画ファイルを選択して下さい。(アップロードを行う前に動画のプライバシー設定として公開/限定公開/非公開を選択できますが、今回は公開のままにしてあります。プライバシー設定について別のページで詳しく確認します)。

p33-2

ファイルを選択するとすぐにアップロードが開始されます。ファイルサイズにもよりますが、多少時間がかかりますので画面を閉じないようにして下さい。

p33-3

アップロードが完了すると次のような画面となります。この時点ではアップロードは完了していますがまだ動画は公開されておりません。

p33-4

「タイトル」「説明」「タグ」について入力して下さい。(アップロード中でも入力できます)。タイトル以外は省略可です。複数のタグを入力する場合は、1つ入力毎にリターンキーを押して下さい。

p33-5

動画のサムネイルの候補が表示されていますので、いずれか1つをクリックして下さい。

p33-6

以上の準備が出来ましたら画面右上の「公開」と書かれたリンクをクリックして下さい。

p33-7

アップロードした動画が公開されます。以上で動画のアップロードと公開が完了します。

p33-8

それではアップロードした動画を再生してみます。アップロードした動画を自分で探す方法はいくつかありますが、今回はマイチャンネルからアップロード済の動画を確認してみます。YouTubeの画面左上に表示されている「≡」アイコンをクリックし、表示されたメニューの中から「マイチャンネル」メニューをクリックして下さい。

p33-9

マイチャンネルの画面が表示されます。「動画」タブをクリックして下さい。

p33-10

アップロード済の動画一覧が表示されます。先ほどアップロードした動画が表示されています。

p33-11

動画を再生するには、表示されている動画一覧の中から再生したい動画のサムネイルかタイトルをクリックして下さい。動画の画面が表示され動画を再生して見ることができます。

p33-12

動画をアップロードされたら実際に再生ができるかどうか一度確認されてみるといいかもしれません。

動画をアップロードした時に、最後に「公開」と書かれたリンクをクリックしなかった場合はアップロードだけされて公開はされていません。

p33-13

公開していない場合も、動画をアップロードしたアカウントでマイチャンネルの「動画」タブを開けば見ることができます。

p33-14

動画をアップロードしたアカウントでログインした状態であれば、公開していない動画でも再生することができます。

p33-15

ただし動画は公開されていませんので他の方が自分のチャンネルを見ても公開されていない動画は表示されません。

p33-16

公開されていない動画のURLへアクセスしても他の人は再生することができません。

p33-17

アップロードだけ行い公開をしていない動画を後から公開するには、画面右上の歯車マークをクリックし、表示されたメニューの中から「動画の管理」をクリックして下さい。

p33-18

「動画の管理」の中の「アップロード済み」動画に関する画面が表示されます。(他の画面が表示された場合は画面左側の「アップロード済み」メニューをクリックして下さい)。

p33-19

アップロード済みの動画一覧が表示されています。公開されていない動画に関しては画面右側に「公開」と書かれたリンクが表示されていますので公開したい動画の右側にあるリンクをクリックして下さい。

p33-20

該当の動画が公開されました。

p33-21

一度公開した動画は公開していない状態に戻すことはできませんのでご注意下さい。(ここで書いている「公開」というのは動画のプライバシー設定の「公開」「限定公開」「非公開」の設定とは別のものです)。

( Written by Tatsuo Ikura+ )